Jambu kristal berasal dari
Amerika tropik, tumbuh pada tanah yang gembur maupun liat, pada tempat terbuka,
dan mengandung air yang cukup banyak. Tanaman jambu kristal (Psidium guajava
L.) ditemukan pada ketinggian 1m sampai 1.200 m dari permukaan laut.
Jambu kristal berbunga sepanjang tahun. Perdu atau pohon kecil, tinggi 2 m
sampai 10 m, percabangan banyak. Batangnya berkayu, keras, kulit batang licin,
berwarna coklat kehijauan.
Jambu kristal (Psidium guajava
L.) tersebar meluas sampai ke Asia Tenggara termasuk Indonesia, sampai Asia
Selatan, India dan Sri Lanka. Jumlah dan jenis tanaman ini cukup banyak,
diperkirakan kini ada sekitar 150 spesies di dunia. Tanaman ini (Psidium
guajava L.) mudah dijumpai di seluruh daerah tropis dan subtropis.
Seringkali ditanam di pekarangan rumah. Tanaman ini sangat adaptif dan dapat
tumbuh tanpa pemeliharaan. Di Jawa sering ditanam sebagai tanaman buah, sangat
sering hidup alamiah di tepi hutan dan padang rumput.
Sistematika
dan klasifikasi tanaman jambu kristal digolongkan sebagai berikut:
Kingdm : Plantae
Divisi :
Spermatophyta
Subdivisi :
Angiospermae
Class :
Dicotyledonae
Ordo :
Myrtales
Famili :
Myrtaceae
Genus :
Psidium
Spesies : Psidium guajava L.
Jambu kristal memiliki kandungan biji kurang dari 3% dari
bagian buah, daging buahnya renyah, sepintas jambu kristal hampir tidak
berbiji. Permukaan buah ada tonjolan tidak merata. Bobot buah 250─500 gram per
buah. Warna kulit luar hijau muda, sedangkan daging buahnya putih. Tekstur
daging buah renyah saat hampir matang dan empuk saat puncak kematangan. Buah
ini memiliki kadar kemanisan pada kisaran 11─12 brik, serta mengandung banyak
air. Pada penyimpanan jangka panjang, jambu kristal bisa tahan simpan dengan
busa jaring dan penutup plastik hingga 1 bulan pada suhu 5─7ºC .
Jambu kristal kristal merupakan tanaman yang dapat berbuah
sepanjang tahun secara continue. Dalam umur tanaman 2 tahun per tanaman
bisa menghasilkan 70 – 80 kg selama 6 bulan dengan bobot buah bisa mencapai 500
– 900 gram. Permukaan buah jambu kristal kristal berkulit mulus, mempunyai
lapisan lilin yang cukup tebal, sedangkan bagian daging buah berwarna putih,
memiliki tekstur renyah dengan kadar total padatan terlarut 11 – 12 briks dan
kadar air yang cukup tinggi. Tanaman ini memiliki morfologi daun yang relatif
lebih besar dari sejenisnya dengan tekstur daun yang lebih kaku sehingga jambu
kristal kristal tahan gangguan kekeringan dan hama penyakit
.