Klasifikasi tanaman terong sebagai berikut :
Kingdom
: Plantae (tumbuhan)
Subkingdom
: Tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
Super
Divisi : Spermatophyta (mengahsilkan
biji)
Divisi : Magnoliophyta (tumbuhan
berbunga)
Kelas
: Magnoliopsida (berkeping
dua/dikotil)
Sub
kelas : Asteridae
Ordo
: Solanales
Famili : Solanaceae (suku terong-terongan)
Genus : Solanum
Spesies : Solanum
melongena L
Morfologi tanaman terong sebagai berikut:
Akar
Akar tanaman terong adalah akar tunggang yang dangkal, banyak cabang, dan
memiliki buluh yang kasar.
Batang
Batang tanaman terong di bedakal menjadi dua macam, yaitu batang utama
(batang primer) dan percabang (batang sekunder). Dalam perkemban perkembangan
batang sekunder ini akan mempunyai percabangan baru. Batang utama merupakan
penyangga berdirinya tanaman, sedang percabangan adalah bagian tanaman yang
mengeluarkan bunga. Batang utama bentuknya persegi (angularis), sewaktu muda
berwarna ungu kehijauan, setelah dewasa menjadi ungu kehitaman (Imdad,
2001).
Daun
Daun terong terdiri atas tangkai daun (petiolus) dan helaian daun (lamina).
Daun seperti ini lazim disebut daun bertangkai. Tangkai daun berbentuk slindris
dengan sisi agak pipih dan menebal dibagian pangkal, panjang berkisar antara
5-8 cm. Helaian daun terdiri dari ibu tulang daun, terdiri atas ibu
tulang daun, tulang cabang dan urat-urat daun. Ibu tulang daun merupakan
perpanjangan dari tangkai daun yang makin mengecil kearah pucuk. Lebar helaian
daun 7-9 cm atau lebih sesuai varietasnya. Panjang daun antara 12-20 cm.
Bangun daun berupa belah ketupathingga oval, bagian ujung daun tumpul, pangkal
daun mruncing, dan sisi bertoreh.
Bunga
Bunga terong merupakan bunga banci atau bunga berkelamin dua, dalam satu
bunga terdapat alat kelamin jantan (benang sari) dan alat kelamin wanita
(putik). Bunga seperti ini dinamakan bunga lengkap. Perhiasan bunga yang
dimiliki adalah kelopak bunga, mahkota bunga, dan tangkai bunga.
Buah
Buah terong merupakan buah sejati tuggal dan berdaging tebal, lunak, serta
tidak akanpecah bila buah telah masak. Daging buah lunak dan berair. Daging
buah ini merupakan bagian yang enak dimakan.
Biji
Biji-biji terdapat bebas dalam daging buah. Biji terong sangat mengkilap,
berlendir, berbentuk bulat lonjong dan juga berwrna coklat hingga kehitaman.